Гипноз – сноподобное состояние сознания, во время которого сохраняется словесный контакт с психотерапевтом, но, как правило, не воспринимается окружающая обстановка, как это бывает и при обычном, физиологическом сне. Состояние гипноза достигается посредством специальных слов, интонаций гипнотизера, воздействующих на психику пациента и погружающих его в частичный сон, заключающийся в торможении коры головного мозга. При этом сохраняется в активном состоянии один небольшой участок коры, через который и осуществляется контакт (раппорт) врача и больного.
В состоянии гипноза человек, как правило, безкритично относится ко многим бытовым понятиям и воздействиям и легко поддается внушению. Так, например, с помощью гипноза легко можно вызвать анестезию на каком-либо участке тела или, напротив, его повышенную чувствительность, убрать существующие боли и т.д. В психотерапии гипноз используется для лечения некоторых неврозов, устранения бессонницы и т.д. Гипноз применяется только психически здоровым, преимущественно взрослым людям имеющих установку и согласных на такой вид лечения. Принудительное лечение гипнозом не используется, да и оно невозможно. Так, к примеру, в свое время фашисты захотели с помощью гипноза усыпить вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана, но у них ничего не вышло.
Гипноз в настоящее время разрешается только лицам, имеющим высшее медицинское образование и специальную подготовку по психотерапии, в стенах лечебного учреждения и только в лечебных целях.
Гипноз используется и в наркологии для создания отвращения или безразличия к спиртным напиткам. Классическое лечение гипнозом проводится в специально устроенном для этого кабинете внутри лечебного учреждения, который изолирован от шумов извне.
Больные обычно лежат на кушетках в свободной, не стесняющей одежде, либо сидят в креслах или на стульях. Сеанс проводится с одним или несколькими пациентами сразу. Первоначально врач кратно знакомит больных с сущностью гипнотического внушения. Затем он произносит так называемую «формулу» внушения, направленную на то, чтобы погрузить пациента в сон. После этого осуществляется собственно лечебная часть сеанса гипноза, во время которых врач внушает больному, что алкоголь ему противен, причем произносит эту фразу несколько раз в приказном тоне, а для большего закрепления дает пациенту понюхать ватку, смоченную спиртом. При этом, как правило, возникает негативная реакция, сопровождаемая гримасой отвращения, отворачиванием головы и соответствующими защитными жестами. Всего сеанс длится не более часа, после чего больного пробуждают. Как правило, если сразу после сеанса дать больному снова понюхать ватку, смоченную спиртом, то у него снова появится непроизвольная гримаса брезгливости. Но если повторить этот опыт через час – два, то ни какой отрицательной реакции уже не будет. А поэтому сеансу гипноза повторяют много раз, чтобы эта реакция закрепилась на более длительный промежуток времени. Но все это не означает, что отвращение или безразличие к спиртным напиткам будет у пациента навсегда. Со временем эта реакция все равно стихает, а поэтому ее нужно повторять, а через какой срок – это решает врач, исходя из своего опыта и личности пациента. Кроме того на дальнейшее состояние больного будет влиять и его окружающая обстановка. Так, например, если он будет и дальше находиться в пьющей среде, все члены которой будут уговаривать больного к выпивке, то скоро произойдет обратное – влечение к алкоголю возобновится с новой силой и возникнет рецидив пьянства. Окружающая обстановка тоже внушает и зачастую совсем не в ту сторону.
Существуют и другие варианты гипноза, например, внушение наяву – эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование или их варианты: уличный или цыганский гипноз. Однако и в этих случаях человек находится не совсем в бодрствующем состоянии, а в состоянии так называемого транса – легкой полудреме, зачастую неощущаемой им самим. То же самое наблюдается и в методике словесного кодирования А.Р. Довженко, где аналогичным образом создается установка не трезвый образ жизни. Значительный эффект от этой методики в прошлые годы был вызван личностью самого Александра Романовича, имеющего качества экстрасенса и значительный клинический опыт. Немалую роль имела и реклама этого метода через «сарафанное радио», поскольку в официальной медицине этот метод долгое время замалчивался, а также в какой-то мере и его труднодоступность – требовалось ехать в далекую Феодосию и иметь для этого средства, а также не употреблять алкоголь хотя бы месяц. Все это создавало дополнительный отсев и уже тем самым подготавливало больных к процедуре.