Гиперответственные алкоголики

В практической медицине существует феномен «парных случаев» — это «неофициальное» явление, что-то из разряда «баек знатоков», однако, давно замечено: если во время дежурства ты наблюдал какой-то необычный случай, значит он должен повториться в ближайшее время. Наверное, все дело в том, что человек не может воспринять что-то необычное с первого раза.

Гиперответственные алкоголики

Я опишу два случая, хотя, если вспомнить, можно насчитать и еще несколько десятков, но в этих двух настолько сходная симптоматика, что это у меня вызвало удивление.

Это две женщины среднего возраста (лет 40-50), вполне социально сохранные, обе замужнем, обе матери взрослых детей, обе работающие. У них случаются запои, не длительные, по нескольку дней, однако бурные, с употреблением большого количества спиртного «так, чтобы забыться». Похмельный синдром у обеих выражен довольно ярко, и потому они обращаются за помощью к наркологу для детоксикации. Финансовое положение обеим позволяет это делать, хотя богатыми их не назовешь.

Гиперответственные алкоголики

На контакт они идут по-разному: если первая замыкается в себе в начале разговора, отказывается отвечать на вопросы, на лице сохраняет гримасу печали, то вторая, наоборот, начинает с болтливого сплетничания, подробно описывает недостатки окружающих ее людей, жалуется на жизнь. Настроение веселое, даже дурашливое.

Объединяет их фабула алкогольного алиби. У них у обеих в семье никто не работает. Или работает муж, но на такой работе, где ему практически ничего не платят. У них у обеих есть сыновья, которые не только не работают, но, похоже и не собираются искать работу. Однако, и в первом и во втором случае семья требует денег. И, с их слов, требует довольно жестко.

По описанию первой больной, ее сын все время проводит у компьютера, играя в игры, иногда что-то пишет кому-то по интернету, но не пытается найти работу. Все места, которые ему пыталась предложить она, отметаются, как недостойные. Однако, по его специальности ему места работы не найти, или его на устраивает зарплата. Так уже длится несколько лет. Лично я ее наблюдаю уже более 3 лет, и она всегда рассказывает одно и то-же.

У второй тоже есть сын. Тоже нигде не работает, тоже не может найти себе достойную его должность. Зато принял решение женится, и потому требует денег на свадьбу и на жилье.

Характерно то, что обе замужем, вторая неофициально, но проживают вместе довольно давно. И в первом и во втором случае мужья регулярно выпивают, но не считают себя алкоголиками, хотя охотно жалуются на свои соматические заболевания. Оба стремятся получить инвалидность, пособие от государства, но никакой активности в этом направлении не предпринимают, не верят в то, что им кто-то поможет, ни в какие инстанции не обращались.

Гиперответственные алкоголики

Понятно, что алкоголизм мужа резко ухудшает картину, но не потому, что они вместе пьют (у обеих мужья, не пьют запоями, а  «не просыхают», находясь в частично дробном постоянном употреблении). Алкоголизм мужей входит в алкогольное алиби пациенток. Они сравнивают себя с ними, и на этом основании приходят к выводу, что сами они не алкоголики.

Показательно, что у обеих в роду не было алкоголиков по прямой линии. Обе из благополучных семей, полных (оба родителя принимали участив воспитании дочери).

Часто враче приходится нелегко, когда он пытается объяснить больному, что алкоголизм болезнь не соматическая, а психиатрическая, трудно вызвать больного на разговор о душевных переживаниях. В этих случаях как раз наоборот. Обе больные довольно охотно включаются в разговор о своем внутреннем мире, не отрицают, что проблема есть и что это проблема в психике. Но настойчиво продолжают объяснять суть внешними причинами. На самом деле, их «психоанализ» не что иное, как жалость к себе:

Они обе много работают, никогда не отдыхают, никогда не жалуются родным или близким, всегда выглядят хорошо, подтянутые, всегда готовы прийти всем на помощь. Все, кто их окружает, пользуются этим, постоянно ставят их в ситуации, в которых они должны отвечать за ошибки других. Часто предлагают выполнить чужую работу, на основании того, что сами болеют, или устраивают личную жизнь.

Гиперответственные алкоголики

За последние несколько лет они не были ни разу в отпуске, не ходили куда-то развлекаться, если и покупали одежду, то только потому, что старая сносилась… Я понимаю, что не стоит верить всему, что говорит больной алкоголизмом в активном употреблении, однако их родственники, трезвые люди, подтверждают их слова. По крайней мере, частично.

Просьба «расскажите о себе» вызывает подробный рассказ о сыне, о муже, о сотрудниках, соседях. Добиться того, чтобы больная рассказала о себе, о своих чувствах, переживаниях, эмоциях мне практически так ни разу и не удалось.

Как все истероидные личности,они мало обращают внимание на слова собеседника, настойчиво продолжая описывать одни и те же события, которые произошли в их жизни. Естественно, что эти события безрадостные.

Если попытаться вызвать их на разговор, упомянув об их положительных качествах, которые стоит им сохранить, они   удивляются, и начинают искать подвох.

Так или иначе, но разговор через 10-20 минут всегда приходит к одному и тому-же концу: «все на мне ездят, никто меня не жалеет, но я справлюсь». Затем я говорю о том, что судя по всему, им нужно позволить своим сыновьям повзрослеть, да и мужьям тоже. Это вызывает всегда одну и ту-же реакцию: «Хорошо вам говорить! А как? Они же без меня вообще пропадут!» Хотя ранее она довольно подробно говорила о том, что уже «все пропало».

Гиперответственные алкоголики

Эти фразы просто скалькированы из лексикона созависимых. В какой-то момент начинает казаться, что передо мной не пьяный человек, в состоянии похмелья, а созависимый, застывший у изголовья кровати со стаканом воды в руке, и выражением страдания на лице.

Я уже говорил, что мне хотелось описать именно эти два случая, потому, что они очень сходны. Хотя это внешне совершенно разные люди, с разными характерами, разными темпераментами. Однако их слова, способы и формы реагирования совершенно идентичны.

На самом деле, такое можно увидеть гораздо чаще. Очень многие больные любят поговорить о работе, где «без них все пропадет», о жене, которая «совсем жить не умеет», о детях, которые «только и ждут, когда я им дам денег».

Это еще раз наводит на мысль о первичном единстве зависимости и созависимости. Ведь и в первом и во втором случае человек берет на себя функцию Бога, и пытается перекроить мир и людей, по своему образу и подобию. В обеих случая это приводит только к одному — к саморазрушению, и причинению вреда окружающим.

Центр реабилитации «Свобода»